Особенности использования мультиметра Mastech MAS830L
Цифровой мультиметр Mastech MAS830L позволяет измерять силу постоянного и переменного электротока, определять показатели напряжения, сопротивления, индекс усиления биполярных транзисторов. Данное устройство, в отличие от своего собрата Mastech 830 B, имеет встроенную функцию звуковой прозвонки. На панели обозначена символом ●))).
Кроме того, прибор может использоваться для прозванивания диодных элементов на полупроводниках. Измеренные показатели показываются на цифровом жидкокристаллическом экране, разрядность которого — 3 ½, обновление 2–3 сек.
Характеристики оборудования
Мультиметр Mastech MAS830L обладает следующими параметрами:
- разрядность приборной шкалы — 2 тыс. отсчетов;
- DC напряжение — 200 мВ–600 В;
- AC напряжение — 200–600 В;
- DC электроток — 20 мА–10 А;
- рабочая температура — от 0 до + 40 градусов по шкале Цельсия;
- индекс усиления транзисторных элементов — 1–1000.
Основные правила эксплуатации
Используя мультиметр Mastech модели MAS830L, необходимо учитывать следующие правила:
- перед тем, как открыть прибор, нужно выполнить отсоединение тестовых щупов от рабочей цепи;
- чтобы обеспечить нормальную защиту, применяйте предохранители соответствующего электротока и напряжения;
- не пользуйтесь устройством, когда его тыльная крышка открыта либо закрыта не до конца;
- не пользуйтесь абразивами и растворяющими жидкостями для очистки устройства.
Во время работы мультиметра Mastech MAS830L необходимо помнить о следующем:
- Не допускайте превышения максимальных величин для соответствующего предела замеров.
- Не крутите переключатель типа проводимых измерений, когда к электроцепи подсоединены щупы.
- Не допускайте подачи напряжения выше 600 В относительно земли.
- Если не знаете порядок замеряемого параметра, то выполните установку переключателя на максимальный предел.
- Уберите щупы перед тем, как вращать переключатель типа измерений.
- Измеряя параметры в телевизорах, не забывайте, что там есть опасное напряжение. Оно превышает максимально допустимые для устройства показатели.
- Соблюдайте осторожность, когда измеряете напряжение больше 60 В для постоянного и выше 30 В для переменного электротока. Пальцы на щупах нужно удерживать так, чтобы они располагались за ограничителями.
- Измеряя параметры в гнездах транзисторов, удостоверьтесь, что щупы отсоединены от системы.
- Не замеряйте сопротивление в электроцепи под напряжением.
Использование цифрового мультиметра по назначению
Чтобы измерить переменное напряжение схемы мультиметром, присоедините красный щуп к разъему VΩmA, темный — к COM. После этого определите посредством переключателя требуемые пределы напряжения. Присоедините щупы к электроцепи. После чего посмотрите параметры, отображаемые на экране мультиметра.
Чтобы измерить постоянное напряжение. Щупы устанавливаются аналогично варианту с переменным напряжением. После этого определите посредством переключателя требуемый предел напряжения. Если напряжение вам неизвестно, то установите его на самое максимальное значение. Потом уменьшайте до необходимого. Присоедините щупы к цепи. На экране отобразятся данные плюс полярность красного щупа.
Чтобы измерить сопротивление. Присоединить красный щуп к VΩmA, темный — к COM. Установите переключатель в нужное положение Ω. Далее присоединить щупы к резистору. На дисплее отобразятся данные. Во время проверки необходимо отключить питание от устройства, разрядить конденсаторы.
Чтобы измерить постоянный ток. Красный щуп к разъему VΩmA, темный — к COM. Установить переключатель в нужный диапазон DCA. Разорвать цепь в точке, где необходимо измерить ток. Далее коснуться черным щупом точки с «-» потенциалом, красным щупом с «+» потенциалом. Присоедините щупы к резистору. На экране появятся данные. Во время проверки отключить питание от устройства, разрядить конденсаторы. На дисплее отобразятся данные, полярность красного щупа.
Проверка диодов. Присоединить красный щуп к разъему VΩmA, темный — к COM.
Переключатель на символ
Прикоснуться красным щупом к аноду, а черным к катоду диода. Мультиметр покажет приблизительное падение напряжения диода. В случае если перепутаны щупы на экране будет показано «1».
Для проверки транзисторов необходимо. Переключатель установить на hFE. Определить какого типа транзистор — NPN или PNP. Установить эммитер, основу и коллекторные концы. Далее концы проверяемого транзистора в соответствующие гнезда hFE. На дисплее будут показаны примерные данные значений hFE (коэффициент усиления транзисторов).
Звуковая прозвонка соединений. Присоединить красный щуп к разъему VΩmA, темный — к COM.Установить переключатель в положение ●))). Коснуться щупами к проверяемой цепи. При этом должен прозвучать звуковой сигнал.
Вес устройства составляет всего 0.170 кг, что делает его удобным в эксплуатации. Габариты 138×69×31 мм. Для электропитания прибора необходимо использовать батарейку 9 В.
Если возникнут какие-либо вопросы по эксплуатации прибора, то всегда можно воспользоваться инструкцией на русском языке, а также схемой прибора. Принципиальная схема мультиметра прилагается.
Обзор и отзыв от электрика на Цифровой мультиметр MASTECH MAS830L
Один из обязательных инструментов в наборе любого электрика – это цифровой мультиметр, с этим, я думаю, никто спорить не станет.
Здесь и я не стал исключением и всегда держу под рукой мультиметр MASTECH MAS830L, вот о нем я бы и хотел рассказать в этой статье, поделиться своими впечатлениями и опытом эксплуатации.
Это недорогая, доступная модель, которая, при этом, имеет на борту все необходимые функции для работы электрика или электромонтажника. А главное, его не жалко, соответственно, можно эксплуатировать в условиях стройки, ремонта, переносить в кейсе с инструментом, не боясь повредить.
Функциональность
Если говорить о функциональности цифрового мультиметра MASTECH MAS830L, то он меня, как электрика, электромонтажника и сборщика электрических щитов, устраивает полностью, т.к. в нем есть все, что мне нужно. Еще. в моем распоряжении, есть несколько интересных тестеров от компании FLUKE, это:
Тестер-пробник напряжения Fluke T150
если кого-то заинтересует – пишите в комментариях, подготовлю обзоры и отзывы и про них, а сейчас вернемся к герою сегодняшней статьи.
Стоит сказать, что цифровой мультиметр MASTECH MAS830L не является профессиональной моделью, но по функциональности он достаточно прогрессивный и имеет массу положительных отзывов от пользователей.
Если говорить прямо, то, по большому счету, я его использую только для:
В электромонтаже это основные необходимые функции.
О моей любви к этой модели, говорит тот факт, что это уже мой второй мультиметр этой серии, первый, все еще в строю, находится на рабочем месте. Работает он у меня уже четыре года, прокатившись со мной по всем командировкам. Прошел, как говориться огонь и воду! Вот он на фото, вы можете видеть, что с ним стало за годы активной эксплуатации.
Что касается новых покупок, я всегда покупаю те вещи, которые прошли мой собственный краш-тест. Я не люблю наступать на грабли и экспериментировать, т.к. от качественного, надежного инструмента напрямую зависит результат моей работы.
Поэтому, если у вас еще нет мультиметра – советую эту модель, она идеальна по соотношению цена/качество и главное, прослужит вам долгое время.
Технические характеристики цифрового мультиметра Mastech MAS830L
Количество измерений в секунду | 2-3 |
Постоянное напряжение,U= | 0,1мВ-600В |
Переменное напряжение, U |
Цифровой мультиметр Masteh MAS830L имеет поворотный переключатель – колесо управления, которым можно переключать режимы измерения, как по-, так и против часовой стрелки. Все имеющиеся положения я отметил цифрами на фото.
- Отключено
- Измерение напряжения переменного тока
- Измерение постоянного тока
- Проверка транзисторов
- Прозвонка соединений в цепях управления
- Проверка диодов
- Измерение напряжения постоянного тока
Кроме всего перечисленного, мультиметр Masteсh MAS830L имеет подсветку дисплея, которая включается кнопкой желтого цвета. Что очень удобно, особенно при работе в обесточенном помещении, в темноте.
Хотя в паспорте и пишут, что подсветка дисплея включается на 10 секунд – это не так, подсветка работает в два раза меньше, приблизительно 5 секунд, но обычно этого достаточно.
Есть еще одна полезная и нужная функция, это кнопочка «HOLD» — функция удержания данных. При нажатии этой кнопки, на дисплее появляется маленький значок «H» и на экране удерживаются последние данные о показаниях прибора.
Для того чтобы сбросить зафиксированные показания на дисплее, нужно повторно нажать на нее.
Измерительные щупы, лучше не гнуть, т.к. материал, из которого они сделаны достаточно жесткий и со временем (все зависит от эксплуатации), они начнут ломаться или трескаться – особенно при эксплуатации при минусовых температурах.
В комплекте поставки, есть защитные колпачки на щупы, но они, как показывает практика, быстро теряются, особенно при частой эксплуатации при электромонтаже.
Что касается минусов, то в процессе эксплуатации я их не обнаружил, поэтому и купил второй мультиметр себе домой. Вообще прибор достаточно компактный, имеет небольшой вес и работает всего на одной батарейке «Крона». За всё время её так и не пришлось еще менять ни разу.
По диапазонам измерения, этот мультиметр не уступает другим, даже более дорогим приборам измерения и в некоторых случаях, даже превышает технические характеристики этих тестеров!
Как вы поняли, меня он устраивает полностью и я всем рекомендую эту недорогую, но надежную модель.
Мультиметр mas830l как пользоваться
Цифровой мультиметр MAS 830 L
Инструкция по эксплуатации
ИНФОРМАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Данный мультиметр разработан в соответствии со стандартом IE-1010 по безопасности измерительного оборудования при перегрузке по напряжению по категории CAT II и уровню загрязнения по категории 2.
Для обеспечения работоспособности при работе с прибором следуйте рекомендациям настоящей инструкции.
Полное соответствие стандартам безопасности может быть обеспечено только при использовании прилагаемых щупов. При необходимости они могут быть заменены на аналогичные.
Важная информация по безопасности, см. инструкцию
Возможно наличие высокого напряжения
Заземление
Двойная изоляция
Предохранитель, может быть заменен аналогичным, с параметрами, указанными в настоящей инструкции.
УХОД ЗА ПРИБОРОМ
· Перед снятием крышки прибора отсоедините щупы от исследуемой схемы.
· Для надежной защиты прибора от короткого замыкания используйте только быстроплавкие предохранители: 200mA/250V.
· Никогда не работайте с прибором со снятой задней крышкой.
· Не используйте абразивы и растворители. Для чистки применяйте мягкую ткань и неагрессивные моющие средства.
ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
· Никогда не превышайте предельно допустимых значений, указанных в технических характеристиках для каждого диапазона измерений.
· Не касайтесь неиспользуемых гнезд прибора, когда он подключен к измеряемой схеме.
· Никогда не измеряйте напряжение, если его потенциал может превысить 600В относительно земли.
· Если порядок измеряемой величины заранее не известен, установите предел измерений на максимальное значение.
· Перед поворотом переключателя диапазонов отсоедините щупы от измеряемой схемы.
· При проведении измерений в телевизорах или импульсных блоках питания всегда помните, что в измеряемых точках могут присутствовать импульсы напряжения большой амплитуды, которые могут вывести из строя мультиметр.
· Будьте всегда осторожны, работая с напряжением свыше 60В по постоянному току или 30В по переменному. При измерениях держите пальцы за защитными кольцами щупов.
· Перед установкой транзистора для проверки убедитесь, что щупы прибора не подключены к электрическим цепям.
· При проведении измерений с помощью щупов убедитесь, что в этот момент в гнезде для проверки транзисторов ничего нет.
· Никогда не проводите измерение сопротивления в схемах, находящихся под напряжением.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Данный прибор представляет собой 31/2-разрядный мультиметр, предназначенный для измерения постоянного и переменного напряжения, постоянного тока, сопротивления, проверки диодов , транзисторов и прозвонки соединений.
Кнопка BACK LIGHT (подсветка) предназначена для подсветки дисплея (только в модели M 830 L ).
ПЕРЕДНЯЯ ПАНЕЛЬ
ПЕРЕДНЯЯ ПАНЕЛЬ, ОПИСАНИЕ
31/2 разряда, 7-сегментный 15мм ЖКИ
Кнопка подсветки дисплея BACK LIGHT .
При нажатии этой кнопки включается подсветка дисплея. Через приблизительно 5 секунд подсветка гаснет. Для повторного включения подсветки нажмите кнопку еще раз.
Поворотный переключатель
Используется для выбора функции и предела измерения, а также для включения/выключения прибора.
При нажатии этой кнопки дисплей "замораживает" показания и на индикаторе появляется значок , пока кнопку не нажать вторично.
Служит для измерения токов до 10А.
Для установки черного щупа.
Разъем "V W mA"
Гнездо для установки красного щупа при измерении напряжения, сопротивления и тока (кроме диапазона 10А).
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Точность указывается на период 1 год с момента калибровки, при температуре 18 °С — 28°С и относительной влажности до 80%
Мультиметр Mastech MAS830L
Мультиметр Mastech MAS830L используется специалистами. Он применяется для измерения параметров электрического тока. Работать с данным оснащением действительно легко, у вас не возникнет трудностей при его использовании.
Мультиметр Mastech MAS830L способен измерять сопротивление, напряжение переменное и постоянное, ток постоянный. Дополнительно его можно использовать для проверки диодов и целостности цепи. Удается определять коэффициент усиления транзисторов h21.
Число измерений в минуту – 3. Базовая погрешность прибора – 0.5%. Это небольшой параметр и он не окажет существенного влияния на точность полученных результатов, вы сможете полноценно пользоваться имеющимися показателями.
Устройство питается от батареи с напряжением 9 В. Присутствует функция автоматического отключения, она позволяет сэкономить заряд. Дополнительно реализована подсветка дисплея. При недостатке основного света подобная функция позволит полноценно работать с прибором.
Максимальное заявленное напряжение – 600 В. Устройство соответствует стандарту CAT II 600 V. Вместе с ним производитель прикладывает щупы и чехол для хранения.