Гиппократ хиосский как математик

  • автор:

Гиппократ Хиосский

Гиппократ родился на острове Хиос. В молодости он занимался торговлей, но не преуспел в ней. Разорившись, Гиппократ приехал в Афины, где вскоре стал прославленным математиком.Основная научная заслуга Гиппократа — составление первого полного свода геометрических знаний. Он назвал его Начала, основав тем самым традицию, которой позже следовали Евклид и многие другие учёные. Ван дер Варден предполагает, что гиппократовы Начала охватывали материал примерно в объёме I—IV книг Начал Евклида.Несколько отрывков этого труда дошли до наших дней в комментариях Симпликия (VI век н. э.) к Аристотелю. Здесь исследуются так называемые гиппократовы луночки — серповидные фигуры, ограниченные двумя дугами окружностей. С помощью таких луночек Гиппократ пытался решить проблему квадратуры круга. Он нашёл три вида луночек, для которых можно построить равновеликий квадрат, но решить задачу в общем виде ему не удалось. В XIX веке было доказано, что с помощью циркуля и линейки квадрировать круг невозможно.На греческом острове Гиппократ занимался также другой знаменитой задачей древности — удвоением куба. Он свёл её к задаче на вставку между двумя данными отрезками двух средних в непрерывной пропорции.Сохранились также размышления Гиппократа о природе Млечного пути и комет. Представление Гиппократа и его ученика Эсхила о кометах, переданные Аристотелем, является замечательным образцом научного прозрения: «хвост не принадлежит самой комете, но она иногда приобретает его, блуждая в пространстве, потому что наш зрительный луч, отражаясь от влаги, увлекаемой за кометой, достигает Солнца. Комета в отличие от других звезд появляется через очень большие промежутки времени, потому, дескать, что она отстает [от Солнца] чрезвычайно медленно, так что, когда она появляется вновь в том же самом месте, ею проделан уже полный оборот» . В этом высказывании утверждается в противоположность представлениям самого Аристотеля космическая природа комет, периодичность ее движения и даже физическая природа кометного хвоста, который, как показали исследования с помощью космических аппаратов, действительно в значительной степени состоит из газообразной воды.

Гиппократ Хиосский — Hippocrates of Chios — Wikipedia

Гиппократ Хиосский (Греческий: Ἱπποκράτης ὁ Χῖος ; c. 470 — ок. 410 г. до н.э.) был древним Греческий математик, геометр, и астроном.

Он родился на острове Хиос, где он изначально был купцом. После нескольких злоключений (его ограбили пираты или мошенники таможни) он отправился в Афины, возможно, для судебный процесс, где он стал ведущим математиком.

На Хиосе Гиппократ, возможно, был учеником математика и астронома. Энопид Хиоса. В его математической работе, вероятно, были некоторые Пифагорейский влияние тоже, возможно, через контакты между Хиосом и соседним островом Самос, центр пифагорейского мышления: Гиппократа называют «парапифагорейцем», философским «попутчиком». Аргументы «сокращения», такие как сокращение до абсурда аргумент (или доказательство от противного) были прослежены до него, как и использование мощность для обозначения квадрата линии. [1]

Содержание

Математика

Главное достижение Гиппократа состоит в том, что он первым написал систематически организованный геометрия учебник, называется Элементы (Στοιχεῖα, Stoicheia), то есть основные теоремы или строительные блоки математической теории. С тех пор математики со всего древнего мира могли, по крайней мере в принципе, строить общие рамки основных понятий, методов и теорем, которые стимулировали научный прогресс математики.

Только один знаменитый фрагмент Гиппократа. Элементы существует, встроен в работу Симплициус. В этом фрагменте рассчитана площадь так называемого Гиппократов люны — видеть Луна Гиппократа. Это было частью исследовательской программы по достижению «квадратура круга», то есть вычислить площадь круга или, что то же самое, построить квадрат такой же площади, что и круг. Стратегия, по-видимому, заключалась в том, чтобы разделить круг на несколько частей в форме полумесяца. Если он Если можно было вычислить площадь каждой из этих частей, тогда будет известна и площадь круга в целом. [ нужна цитата ] Лишь намного позже это было доказано ( Фердинанд фон Линдеманн, в 1882 г.), что этот подход не имел шансов на успех, поскольку фактор число Пи (π) есть трансцендентный. Число π — это отношение длины окружности к диаметру круга, а также отношение площади к квадрату радиуса.

В столетие после Гиппократа по крайней мере четыре других математика написали свои собственные Элементы, постоянно улучшая терминологию и логическую структуру. Таким образом, новаторская работа Гиппократа заложила основу для Евклидс Элементы (ок. 325 г. до н.э.), который должен был оставаться стандартным учебником геометрии на протяжении многих веков. Считается, что Гиппократ впервые использовал буквы для обозначения геометрических точек и фигур в предложении, например, «треугольник ABC» для треугольника с вершинами в точках A, B и C.

Заслуживают внимания два других вклада Гиппократа в области математики. Он нашел способ решить проблему 'дублирование куба', то есть проблема построения кубический корень. Подобно квадратуре круга, это была еще одна из так называемых трех великих математических проблем древности. Гиппократ также изобрел технику «редукции», то есть преобразование конкретных математических задач в более общую проблему, которую легче решить. Затем решение более общей проблемы автоматически дает решение исходной проблемы.

Астрономия

В области астрономии Гиппократ пытался объяснить явления кометы и Млечный Путь. Его идеи не были переданы очень четко, но он, вероятно, думал, что оба были оптическими иллюзиями, результатом преломление солнечного света за счет влаги, выдыхаемой, соответственно, предполагаемой планетой около Солнца и звездами. Тот факт, что Гиппократ считал, что лучи света исходят из наших глаз, а не из видимого объекта, лишь усиливает незнакомый характер его идей.

Гиппократ Хиосский

Гиппократ Хиосский ( Ἱπποκράτης , лат.  Hippocrates ; вторая половина V в. до н. э.) — древнегреческий математик и астроном.

Гиппократ родился на острове Хиос. В молодости он занимался торговлей, но не преуспел в ней. Разорившись, Гиппократ приехал в Афины, где вскоре стал прославленным математиком.

Содержание

Геометрия

Основная научная заслуга Гиппократа — составление первого полного свода геометрических знаний. Он назвал его Начала, основав тем самым традицию, которой позже следовали Евклид и многие другие учёные. Ван дер Варден предполагает, что гиппократовы Начала охватывали материал примерно в объёме I—IV книг Начал Евклида.

Несколько отрывков этого труда дошли до наших дней в комментариях Симпликия (VI век н. э.) к Аристотелю. Здесь исследуются так называемые гиппократовы луночки — серповидные фигуры, ограниченные двумя дугами окружностей. С помощью таких луночек Гиппократ пытался решить проблему квадратуры круга. Он нашёл три вида луночек, для которых можно построить равновеликий квадрат, но решить задачу в общем виде ему не удалось. В XIX веке было доказано, что с помощью циркуля и линейки квадрировать круг невозможно.

Гиппократ занимался также другой знаменитой задачей древности — удвоением куба. Он свёл её к задаче на вставку между двумя данными отрезками двух средних в непрерывной пропорции.

Астрономия

Сохранились также размышления Гиппократа о природе Млечного пути и комет. Представление Гиппократа и его ученика Эсхила о кометах, переданные Аристотелем, является замечательным образцом научного прозрения: «хвост не принадлежит самой комете, но она иногда приобретает его, блуждая в пространстве, потому что наш зрительный луч, отражаясь от влаги, увлекаемой за кометой, достигает Солнца. Комета в отличие от других звезд появляется через очень большие промежутки времени, потому, дескать, что она отстает [от Солнца] чрезвычайно медленно, так что, когда она появляется вновь в том же самом месте, ею проделан уже полный оборот» [1] . В этом высказывании утверждается в противоположность представлениям самого Аристотеля космическая природа комет, периодичность ее движения и даже физическая природа кометного хвоста, который, как показали исследования с помощью космических аппаратов, действительно в значительной степени состоит из газообразной воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.