Сергей попов все формулы мира как математика объясняет законы природы
Перейти к содержимому

Сергей попов все формулы мира как математика объясняет законы природы

  • автор:

Книга Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы

Все о книге Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы

Галилео Галилею принадлежат слова: «Книга природы написана на языке математики». Спустя почти четыре столетия мы не устаем удивляться тому, что математические методы прекрасно подходят для описания нашего мира. Еще большее изумление вызывают естественнонаучные открытия, сделанные на основе математического анализа уравнений. Создание любой сложной конструкции — от хитроумной дорожной развязки до квантового компьютера — сопряжено с математическими расчетами. Для полноценного понимания действия гравитации или квантовых явлений нам также не обойтись без математики. Но это кажется таким сложным и запутанным!

Как перестать бояться формул и полюбить математику? Почему она так эффективна в естественных науках? Есть ли этому предел, или, наоборот, для более глубокого понимания природы придется создавать математические конструкции, уже не укладывающиеся в голове человека? Все эти вопросы затрагиваются на страницах книги, а их художественное осмысление представлено в серии рисунков художника Ростана Тавасиева.

На многие из них невозможно найти окончательные однозначные ответы. Но мы продолжаем обсуждать их и пытаемся понять, как устроен этот мир. Для этого понадобится преодолеть разделение на «две культуры»: «гуманитариев» и «естественников». Попробуем сделать еще один шаг в этом направлении.

Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы Сергей Попов

Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы. Автор — Сергей Попов.

Как перестать бояться формул и полюбить математику? Почему она так эффективна в естественных науках? Есть ли этому предел, или, наоборот, для более глубокого понимания природы придется создавать математические конструкции, уже не укладывающиеся в голове человека?

Характеристики Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы

Издательство Альпина Паблишер

Про книгу Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы

Галилео Галилею принадлежат слова: «Книга природы написана на языке математики». Спустя почти четыре столетия мы не устаем удивляться тому, что математические методы прекрасно подходят для описания нашего мира. Еще большее изумление вызывают естественнонаучные открытия, сделанные на основе математического анализа уравнений.

Создание любой сложной конструкции — от хитроумной дорожной развязки до квантового компьютера — сопряжено с математическими расчетами. Для полноценного понимания действия гравитации или квантовых явлений нам также не обойтись без математики. Но это кажется таким сложным и запутанным!

Как перестать бояться формул и полюбить математику? Почему она так эффективна в естественных науках? Есть ли этому предел, или, наоборот, для более глубокого понимания природы придется создавать математические конструкции, уже не укладывающиеся в голове человека? Все эти вопросы затрагиваются на страницах книги, а их художественное осмысление представлено в серии рисунков художника Ростана Тавасиева.

На многие из них невозможно найти окончательные однозначные ответы. Но мы продолжаем обсуждать их и пытаемся понять, как устроен этот мир. Для этого понадобится преодолеть разделение на «две культуры»: «гуманитариев» и «естественников». Попробуем сделать еще один шаг в этом направлении.

Сергей Попов. «Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы». Рецензия

Рецензии

Автор
Редакторы

По биологии и физике написано много хороших научно-популярных книг, но не так много — по математике. В самом деле, как популяризовать самую фундаментальную, но и самую абстрактную науку? Российский астрофизик Сергей Попов отчасти восполнил этот пробел. В книге «Все формулы мира» он повествует читателю о мире формул и уравнений, попутно проводя экскурс в астрофизику и космологию.

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 7/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)

Лёгкость чтения: 6/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 8/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: людям с высшим (или неоконченным высшим) техническим или естественно-научным образованием.

Сергей Попов — российский астрофизик, давно знакомый любителям популярной астрофизической литературы. Ещё в 2007 году он выпустил книгу «Звёзды: жизнь после смерти». Его книга «Суперобъекты: звезды размером с город» (2016) попала в лонг-лист премии «Просветитель» в 2016 году и была удостоена Беляевской премии. В 2018 году он порадовал читателей новой книгой «Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени: от Солнечной системы до самых далеких галактик и от Большого взрыва до будущего Вселенной». А в 2020 году выпустил новую книгу — на этот раз не о звёздах и галактиках, а о формулах и математическом описании физических законов.

В первых главах автор оживляет для читателя мир математики, который большинству из нас представляется серым и скучным. В самом начале он проводит параллель между формулами и естественным языком, затем — показывает, что формулы, как и живые организмы, могут эволюционировать. Это делает рассуждение понятным для гуманитариев и биологов. К теме эволюции математики автор ещё вернётся в главе 8 — на этот раз сравнивая её с искусством. Интересно Сергей Попов рассказывает и о научных идеях в математике: они могут не только кристаллизоваться, но менять агрегатное состояние (а для подробностей читайте главу 9). В итоге сложно сразу ответить на вопрос: о чём же эта книга? Зато понятно, что книга делает: она оживляет для читателя мир математики, обычно кажущийся серым и скучным.

Целую половину от объёма книги составляют приложения. И вот в них больше конкретики — здесь автор относительно доступно объясняет, как в астрофизике можно получить многие величины и сделать предсказания при помощи не таких уж сложных расчётов. И если читателей гуманитарного склада эта половина способна напугать, то у обладателей хотя бы небольшого физико-математического бэкграунда на ней открывается настоящее второе дыхание.

Вопреки возможным страхам читателей, книга не перегружена формулами. Их в целом не так много. Правда, читателя могут слегка напугать «выскочившие из-за угла» пространства Калаби-Яу, теории струн и тому подобные вещи. Сергей Попов хорошо и доступно рассказывает про астрофизику, так что таких моментов минимум. Но они есть. Однако автор приводит довольно объёмные рассуждения, насыщенные философией и собственным взглядом на мир:

Книга природы написана на языке математики. Кем? Неважно, кем конкретно, но ведь не сама же себя написала?

Сергей Попов. «Все формулы мира Как математика объясняет законы природы». Альпина нон-фикшн, 2019. — 288 с.

Не исключаю, что Льюису Кэрроллу понравился бы вопрос: «Чем математика похожа на глаз?» Мой ответ: «И то и другое удивительно, и в обоих случаях мы можем понять почему»

Сергей Попов. «Все формулы мира Как математика объясняет законы природы». Альпина нон-фикшн, 2019. — 288 с.

Такие рассуждения составляют изрядную часть книги, поэтому читателю придётся не только узнавать новое, но и философствовать вместе с автором. С какими-то его соображениями легко согласиться, но многие выглядят дискуссионными (или, по меньшей мере, фантастическими). Но, может, в том и ценность любой философии — даже если она преподносится в книге про математику?

. А в будущем дело может повернуться так, что никто из людей не сможет понять во всей полноте, что же и как доказал небелковый математик 1616FG#7687765 и в чём суть новой теории физика-теоретика 8747LD@8785780.

Тогда, по сути, всё собственно человеческое знание в естественно-научной (а также, возможно, математической) области станет «научно-популярным», т.е. неполным, упрощённым, адаптированным. <. > Популяризаторы тоже будут небелковыми. Люди же будут продолжать писать стихи и картины, играть на скрипке и в футбол.

Сергей Попов. «Все формулы мира Как математика объясняет законы природы». Альпина нон-фикшн, 2019. — 288 с.

Для иллюстрации рассказа о математике автор постоянно возвращается в свою основную специальность — астрофизику. Например, он рассказывает об обработке сильно зашумлённых данных математическими методами в контексте анализа данных о далёких звёздах и экзопланетах. И не только для иллюстрации — часть глав почти исключительно состоит из повествования об астрофизических гипотезах, пусть и с математическим уклоном (например, глава 11 «Воображаемые миры»). Но о чёрных дырах, ложном вакууме и мультивселенных Сергей Попов умеет рассказывать отлично. Так что эти главы книги читаются легко и с интересом.

Пожалуй, в книге не хватает лишь одного: применения математических законов для описания не-астрофизических явлений. Даже физика не ограничивается астрофизикой (что хорошо обрисовано в книге Криса Вудфорда «Атомы у нас дома. Удивительная наука за повседневными вещами»), и в книге о формулах хотелось бы больше примеров из других разделов физики. Более того, математика давно является не только языком физики, но и языком биологии, геологии, метеорологии. И сейчас сфера её «нефизического» применения растёт: в науках о жизни всё сильнее становятся позиции системной биологии, тесно связанной с математической биологией. Да и наука о данных, проникающая во все отрасли, тесно связана с математикой, не говоря уже о программировании. В книге о математике как раз хотелось бы прочитать о том, как меняется математика, обретая такие грани? Этого во «Всех формулах мира» нет, и читатель из естественно-научной сферы после прочтения книги остаётся с большим количеством вопросов без ответа. Но надо понимать, что Сергей Попов — астрофизик, и рассказывает о тех явлениях, которые сам изучает и в которых является специалистом.

Так что в целом можно охарактеризовать книгу как взгляд астрофизика на математику. Она довольно своеобразна для научно-популярной литературы: очень интересна, но для прочтения требует усилий и, более того, исходного уровня физико-математической подготовки. Поэтому мы рекомендуем браться за книгу людям с техническим или естественно-научным образованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.