Секреты выбора лучшей индукционной плиты Kitfort
Индукционные настольные плиты являются довольно популярным типами устройств среди любителей дачной жизни и студентов, поскольку они очень компактны и простые в транспортировке, при этом достаточно мощные — 2 кВт на одну конфорку – весьма неплохой результат, согласитесь. Сегодня ми поговорим о настольных индукционных плитах отечественного производителя бытовой техники Kitfort, рассмотрим их основные характеристики, нюансы и критерии выбора.
Особенности индукционных плит Kitfort
Самая главная их особенность, как уже говорилось, — это компактность, которая позволит вам не только сэкономить свободное пространство на кухне, но и с легкостью перемещать плиту, что весьма актуально для тех, кто живет на съемных квартирах и часто переезжает.
Кроме этого, благодаря стеклокерамической поверхности, аппараты отлично смотрятся и отлично впишутся под любой интерьер. Единственное, на что следует обратить внимание при выборе данных устройств, то, что для их наиболее эффективной работы необходимо использовать специальную кухонную утварь с плоским дном. Впрочем, индукционные настольные плиты не особо отличаются от своих старших собратьев, только отсутствием духовки и необходимостью специального подключения к сети.
Преимущества индукционных плит Kitfort
Основными достоинствами рассматриваемого типа плит являются:
- компактность габаритов;
- высокая эффективность работы;
- наличие дисплея и сенсорного управления;
- высокая скорость разогрева и отличная реакция на регулировку.
Критерии выбора
Как и любое другое устройство, индукционные плиты Kitfort имеют свои особенности выбора, на которые при покупке следует обращать внимание в первую очередь. Поэтому давайте разберемся с ними более детально, чтобы вы могли не только ориентироваться в основах, но и выбрали желаемый агрегат.
Тип конфорок и варочной поверхности
Индукционные конфорки не имеют нагревательного элемента как такового, а процесс нагрева осуществляется за счет электромагнитной индукции производимой генератором. Суть данного физического явления заключается в том, что магнитные волны воздействуют на атомы посуды, возбуждая их и таким образом нагревая стенки утвари. На сегодня, данный тип разогрева считается самым эффективным, поскольку исключаются потери тепла в атмосферу.
Все индукционные варочные поверхности комплектуются стеклокерамическим покрытием, поскольку оно хорошо пропускает электромагнитные волны, а также отлично выдерживает большие нагрузки и температуры. Также, данный материл довольно эффектно смотрится, придавая плите особой элегантности. Но кроме преимуществ, имеются и недостатки — это непереносимость точечных ударов, перепадов температур и склонность к возникновению царапин. Поэтому старайтесь для очистки использовать только не абразивные моющие средства, чтобы сохранить внешний вид и свойства плиты.
Тип управления
Как правило, такие агрегаты имеют электронно-сенсорное управление, которое не только значительно удобней механического, но и имеет такие дополнительные возможности, как:
- отображение времени;
- наличие таймера с функцией отключения;
- отсрочку старта;
- точный выбор температуры приготовления.
Технические характеристики
Предлагаю вашему вниманию сравнительную таблицу характеристик некоторых индукционных моделей плит Kitfort:
Характеристики | Модели | ||
Kitfort KT-104 | Kitfort KT-105 | Kitfort KT-108 | |
Тип | электрическая | электрическая | электрическая |
Переключатели | сенсорные | сенсорные | сенсорные |
Габариты (ШхГхВ), см. | 60х35,5х5,5 | 60х36х7 | 32,5х41х8,5 |
Тип управления | электронное | электронное | электронное |
Таймер | есть | есть | есть |
Дисплей | есть | есть | есть |
Часы | нет | нет | нет |
Работая поверхность | стеклокерамика | стеклокерамика | стеклокерамика |
Число индукционных конфорок | 2 | 2 | 1 |
Блокировка панели управления | нет | есть | нет |
Защитное отключение | есть | есть | есть |
Средняя цена, у.е. | 118 | 141 | 52 |
Теперь рассмотрим каждую плиту по отдельности
Kitfort KT-104
Настольная плита Kitfort KT-104 оснащена двумя индукционными конфорками. Они имеют раздельные и очень прочные стеклокерамические рабочие поверхности. Кроме того, каждая конфорка имеет свою панель управления и яркий LED дисплей, которые способны работать независимо друг от друга. Плиту можно встроить в столешницу. Для этого она имеет по бокам специальный бортик.
Семь предустановленных программ, десять режимов мощности и десять режимов нагрева плиты предоставляют невероятные невозможности для кулинарного творчества. Поверхность плиты, благодаря физическим особенностям индукционного нагрева, нагревается только в том месте, где находится посуда. Вся остальная поверхность плиты практически не нагревается во время готовки, что исключает возможность получения ожогов, а сбежавшее молоко или прочие загрязнения легко удаляются с нее с помощью влажной салфетки.
Компактную и легкую плиту Kitfort KT-104 можно использовать на кухне в своей квартире или взять с собой, выезжая на выходные на дачу. КПД этой плиты составляет примерно 90%, что в несколько раз больше по сравнению с другими моделями электроплит. Во время готовки на ней воздух в помещении совершенно не нагревается. Тепловой датчик автоматически отключает плиту, как только с нее снимается посуда. Этот же датчик отключит плиту и в том случае, когда вы забудете и уйдете, оставив кастрюлю на плите. Датчик сработает, как только из кастрюли выкипит содержимое.
Плита оборудована таймером автоотключения. Поэтому она автоматически выключится, если кнопки на ее панели управления не будут нажиматься на протяжении двух часов. Имеется также таймер отложенного старта и таймер времени приготовления.
Достоинства плиты Kitfort KT-104:
- высокая точность и скорость нагрева;
- простота и универсальность использования;
- небольшой вес и размеры;
- надежная система безопасности.
Минус практически только один: при готовке на индукционной плите можно использовать не любую посуду.
Обзор данной плиты от пользователя:
Kitfort KT-105
Индукционная плита Kitfort KT-105 имеет две независимые конфорки и единую стеклокерамическую рабочую поверхность. Благодаря сенсорной панели управления и яркому LED дисплею, процесс задания необходимого режима приготовления является простым и приятным. У плиты достаточно высокий КПД (не менее 90%), поэтому она работает намного эффективнее, чем электроплиты других типов.
Плита имеет 10 режимов мощности, 10 температурных режимов и 7 предустановленных программ. Управление плитой – сенсорное. Уровень нагрева можно изменять кнопками плюс или минус. Минимальный нагрев составляет 60 градусов (120 Вт), а максимальный – 280 градусов (2 кВт). Такой большой выбор рабочих режимов и наличие двух конфорок дает пользователю достаточно большую свободу при приготовлении пищи. Удобство готовки обеспечивается также таймером времени приготовления и таймером отсрочки старта.
Хайтековая индукционная плитка Kitfort — обзор
Ридеры, коммуникаторы, медиаплееры и прочие ноутбуки — оно, конечно, хорошо, но любой смокинг (я про свои обзоры) публике надоедает, и ей уже хочется чего-то новенького. А уж как мне хочется чего-нибудь новенького — и не передать. Поэтому я с недавнего времени стараюсь разнообразить обзоры не только вышеперечисленными устройствами, но и всякими другими бытовыми прибамбасиками, лишь бы они были хайтековыми и полезными.
Да и реакция читателей показывает, что подобные обзоры им также интересны — что робот-пылесос, что автомобильный видеорегистратор, что игровая приставка. (Кстати, тема игровых приставок и игр под них еще будет продолжаться — мы тут договорились о сотрудничестве с Sony по этому поводу.)
Правда, после обзора робота-пылесоса все-таки нашлись читатели, которые бурчали себе под нос, что, мол, «он бы еще обзор утюга сделал», но я на это могу ответить только одно. Пацаны! Я делаю обзоры всего, что мне интересно. Я не боюсь при этом, что вы начнете бурчать себе под нос всякую чушь — да хоть оббурчитесь! Если мне попадется какой-нибудь прикольный утюг с вертикальным взлетом и выходом в Интернет для скачивания новых прошивок — я обязательно сделаю обзор этого утюга и вам всем троим персонально отправлю приглашение с этим обзором ознакомиться.
А сегодня, в рамках расширения моих и ваших горизонтов, посмотрим, что собой представляет индукционная плитка Kitfort, которую мне сюда в Испанию прислала компания Kitfort, за что я ей очень благодарен.
Почему я вообще заинтересовался этой темой — казалось бы: какая-то плитка, что может быть проще? Заинтересовался по нескольким причинам. Во-первых, тут в Испании я активно готовлю-кашеварю (заниматься этим на воздухе, да еще и с местными шикарными продуктами-морепродуктами — красота), поэтому мне очень интересны всякие кухонные прибабахи. Во-вторых, это совсем не простая плитка, а меня местная газовая, на которой приходится готовить, уже слегка замучила — по многим причинам.
Впрочем, хватит беллетристики, давайте посмотрим на практике, что плита Kitfort собой представляет.
Но сначала — немного теории о том, что такое индукционный способ нагрева.
Что такое газовые и электрические плиты — все наверняка в курсе, поэтому даже не будем на этом останавливаться.
Как известно, у старых электрических плит посуда ставилась прямо на нагревательный элемент (круг, спираль). У меня в родной деревне была примерно вот такая.
Электрическая плитка
Чайник на ней закипал за каких-то 15 минут, а пятилитровую кастрюлю с водой приходилось ставить не меньше чем за час до начала готовки — чтобы она успела дойти до кипения. Ну и понятно, при серьезных затратах электрической энергии реальный КПД был всего 30-50% за счет того, что нагревательные элементы, кроме посуды, также еще очень активно нагревают окружающее пространство, которое в этом может и не нуждаться.
В бытовых электрических плитах использовались сплошные круглые нагревательные элементы, с которыми также было много проблем: долго нагревались, очень медленно регулировались, долго остывали.
Обычная электрическая плита
Потом появились электрические плиты с керамической поверхностью. У них нагревательные элементы располагаются под специальной керамической плитой, на которую ставится посуда. Эти виды плит используются до сих пор — они могут работать с любой посудой, нагреваются быстрее старых плит, быстрее регулируются, а КПД у них составляет 60-70%.
Ну и, наконец, самый новый и очень популярный сейчас вид электрических плиток и варочных поверхностей — индукционный. У этих плит разогрев посуды создается за счет индуцированных вихревых токов, создаваемых высокочастотным магнитным полем.
Такой экзотический вид нагрева имеет несколько очень интересных особенностей:
Минус у индукционных плит — практически только один: им подходит не любая посуда. Для таких плит, в силу чисто технических особенностей, подходит любая посуда, которая магнитится: стальная, чугунная, эмалированная, нержавеющая сталь и так далее. Также дно у посуды должно быть плоским, а не выгнутым-вогнутым.
Найти подобную посуду не сложно, она продается практически в любых магазинах, а чтобы понять, подходит она или нет, надо поднести к ней небольшой магнитик: если магнитится, значит, подходит. Также на дне такой посуды обычно ставят специальный значок, который показывает, что она годится для индукционных плит.
Правый нижний значок — годится для индукционных плит
Ну, теорию мы изучили, теперь давайте посмотрим, как это все выглядит на практике.
Индукционная плита Kitfort модели KT-102
Технические характеристики модели КТ-102:
Нет, в комплектацию не входит диск с драйверами, карта памяти или тестовый кусок мяса. Только само устройство и руководство по эксплуатации, более ничего.
Выглядит плитка очень даже хайтеково: верх покрыт стильной черной керамикой с сенсорными кнопками, торцы отделаны алюминием.
Вид сверху
Вид с торца
Низ отделан матовым черным пластиком, там же располагается выход вентилятора.
Низ плитки
Устройство легкое и небольшое — вот для сравнения масштабов айфон и мышка.
Сравнение масштабов
Работа устройства и управление
Управление устройством — сенсорное. При включении по умолчанию загорается индикатор режима HotPot — это вручную регулируемый нагрев, уровень которого дается в ваттах. Поддерживается нагрев от 120 ватт (60 градусов) до 2000 ватт (280 градусов). Уровень нагрева можно менять кнопками плюс и минус.
Нагрев в ваттах
Если вам неудобно измерять нагрев в ваттах (лично мне это конкретно неудобно), можно переключиться на режим S.Fry, и там все будет в старых добрых Цельсиях: от 60 градусов до 280 градусов.
Нагрев в старых добрых Цельсиях
Тут присутствуют еще три предустановленных режима нагрева. Это «Супчик» (220 градусов), «Кипяточек» (240 градусов) и «Кашки/рис» (160 градусов). При включении этих режимов уровень нагрева не регулируется.
Надо сказать, что разлет уровня нагрева от 60 до 280 градусов (шаг там примерно по 20-40 градусов) — крайне удобен. Например, на газовой плите я никак не мог получить нагрев 60-80 градусов, необходимых для медленного томления/тушения, — все время получалось заметно больше. Кроме того, очень радует быстрое и точное попадание в нужную температуру, что на других видах плит добиться почти невозможно.
Максимального нагрева (280 градусов) хватает для того, чтобы литр воды в открытой кастрюле закипал менее чем за 4 минуты — вот вам целый триллер с демонстрацией этого захватывающего процесса.
Также мне было интересно проверить, насколько справедливы слова о том, что о панель плитки невозможно обжечь руку. В конце ролика вы можете видеть мои попытки возложить руку на конфорку сразу после того, как с нее снята кастрюля с кипящей водой.
Смертельный номер
Скажу так. Серьезно обжечь руку действительно невозможно — если не прижать ее плотно и не подержать минут пять. Конфорка горячая (от кастрюли), но не раскаленная, так что случайное касание никакого вреда не принесет — на полсекунды-секунду поверхности вполне можно коснуться без риска заработать ожог. Минут через пять она остывает настолько, что на нее можно спокойно садиться самой ценной частью тела.
Очень удобная штука, которая здесь присутствует, — это таймер. Работает он очень просто. Выбираете какой-то режим нагрева, нажимаете на кнопку таймера, вводите нужное количество минут-часов (от 1 минуты до 4 часов) — через заданный промежуток времени таймер выключит плитку: при этом в процессе готовки попеременно будет показываться уровень нагрева и оставшееся число минут.
Оставшееся число минут
Впрочем, на режимах «Суп», «Кипячение» и «Рис/каша» таймер работает как отсчет до включения — ну, то есть в режиме «через 20 минут вскипяти мне воду». Я сначала долго думал, зачем это сделано, но потом понял, что все логично: вы можете давать обратный отсчет для этих трех режимов, а если, например, вам нужно варить кашку 15 минут при температуре 160 градусов, то кто мешает на S.Fry выставить 160 градусов и выставить на таймере 15 минут? Так что тут получается просто дополнительная функция, которая может быть кому-то полезной.
Еще одна интересная особенность — кнопка Elec./Volt. При ее нажатии сначала показывается реальное напряжение в сети (нагрев от него не зависит, но просто может быть интересно узнать), а второе нажатие показывает расход энергии с начала приготовления пищи — например, 0,15 киловатта в час.
Напряжение — 218 вольт
В процессе работы плитки постоянно крутится вентилятор — он должен охлаждать нижнюю часть плиты. При обычном нагреве его почти не слышно, при сильном нагреве звук вентилятора хорошо слышен, но я бы не сказал, что меня это сильно раздражало. Тем более что в больших индукционных плитах также есть встроенный вентилятор и его тоже слышно при сильном нагреве.
Я примерно неделю использовал эту плитку в хвост и в гриву для приготовления своих любимых испанских блюд. Никаких недостатков не выявил — все работало так, как заявлено, а пользоваться плиткой было на порядок удобнее, чем газовой плитой. Через пару дней я уже точно знал, на каком нагреве оптимальнее всего делается то-то и то-то, так что уже не надо было каждые две минуты бегать к плите (как я делал с газовой), чтобы подкрутить конфорку.
Вот, например, заснятый на фото процесс приготовления моей любимой каракатицы — ай, какая она там вкусная получалась, ай, вкусная! Вкуснее, чем на газовой плите. Уж и не знаю, что тому виной: то ли глубина проникновения скин-слоя, то ли из-за грамотного пробега индуцированного вихревого тока.
Путь каракатицы
Моется плитка, в отличие от старых электрических, элементарно: просто протираете бумагой или тряпкой гладкую верхнюю поверхность, если она забрызгалась.
Вообще, цена меня удивила. На мой взгляд, со всеми этими наворотами плитка должна была тянуть долларов на двести, не меньше. Оказалось, что она стоит в два раза дешевле — практически сто долларов: ее цена — 2950 рублей. А модель KT-101, у которой просто кнопки не сенсорные, стоит и вовсе 2500 рублей.
Что же, тем более — хороший повод заменить свою старую электроплитку на новую крутотень.
Очень симпатичный кухонный гаджет. И выглядит пристойно, и пользоваться очень удобно, и результат — налицо. Ну, то есть в желудке.
Тест настольной индукционной плиты KITFORT KT-102: быстро, недорого, вкусно!
Индукция – самая современная и передовая технология приготовления, имеющая массу преимуществ, — стала доступной. В продаже появились индукционные плитки: недорогие, мобильные и многофункциональные. Самое главное отличие индукционного нагрева — греется не конфорка, а дно посуды. Благодаря этому, КПД индукционных конфорок так высок – 90 % (у газовых и электрических плит КПД колеблется от 50 до 65 %). Очень впечатляют скорости: индукция нагревает быстрее традиционных конфорок и горелок, при этом мгновенно реагирует на изменение рабочей мощности и бережно расходует электроэнергию. Кроме того, существует возможность точного контроля настроек. Мы протестировали одну из таких моделей — KITFORT KT-102, чтобы узнать, правда ли, что индукционные плитки работают так же хорошо, как встраиваемые панели.
ТЕКСТ: Ольга КУЗЬМИНА.
Настольная индукционная плита
КОНФОРКА: 2,0 кВт.
УПРАВЛЕНИЕ: сенсорное, цифровой дисплей, кнопки настроек, индикация напряжения сети/энергопотребления, ошибок
ВОЗМОЖНОСТИ: 10 ступеней мощности, 10 ступеней температуры, готовые настройки (суп, каша-рис, кипяток), таймер до 4 ч.
БЕЗОПАСНОСТЬ: автоматическое отключение, защита от перегрева.
ГАБАРИТЫ: 30,5х38,5х6,5 см. МАССА: 2,0 кг.
Дизайн: без упаковки она похожа на планшет!
«Внешность» плиты вызывает очень приятное впечатление – лаконичная, красивая. Панель с округлыми краями, корпус из пластика – по бокам серебристого, внизу черного. Сделана аккуратно, отчего и выглядит вполне убедительно. Все кнопочки — сенсорные, понятные и удобные. На такой красивой плитке и сама расцветешь на кухне!
Как индукция умудряется готовить?
Индукционные плиты всегда становятся своеобразными стимуляторами нашей памяти: приобретя такую, вы хоть на минуту должны погрузиться в атмосферу школьных уроков физики, чтобы освежить свои знания об индукции.
Напомню, что нагрев как таковой здесь отсутствует. В недрах прибора установлена индукционная катушка, которая генерирует электромагнитное поле. Оно без препятствий преодолевает панель из стеклокерамики.
Но при взаимодействии с днищем специальной посуды вызывает в нем сопротивление, которое и становится причиной нагрева. Изменяя характеристики поля, можно в считанные мгновенья менять температуру приготовления.
Тест магнитиком по всей посуде в доме
Для начала использования индукции стоит определиться, что из домашней посуды подходит для готовки. Сделать это просто: берем магнитик, который есть в комплекте каждой плитки Kitfort, и прикладываем к донышку, липнет — значит донышко способно намагничиваться. Посуда годится. В моем случае неподходящей посуды не оказалось.
Вода в кастрюле на обычной газовой конфорке закипала в два раза дольше
Та же самая кастрюля с водой на индукционной плите дошла до кипения неожиданно быстро, обогнав газовую конфорку, как древнюю черепаху!
ТЕСТ № 1: готовит быстрее или нет?
Сравним, сколько времени требуется обычной газовой горелке и индукционной плитке для доведения до кипения 1 литра воды.
Для опыта используем горелку мощностью 1,8 кВт и на такой же мощности включим индукцию.
Воду отмеряем при помощи электронных весов (помним, что 1 литр воды весит 1 кг), берем ее из-под крана, температура — 25 °С (на улице жарко).
Посуду используем одну в обоих экспериментах (для второго сначала остужаем), крышкой не накрываем.
Вооружаемся секундомером, результаты такие:
Газовая горелка, на мощности 1,8 кВт
Индукционная конфорка Kitfort, на мощности 1,8 кВт
Очевидно, что заявления производителя об оперативности мини-индукции Kitfort основаны на реальности, даже с учетом погрешности.
ИНДУКЦИОННАЯ ГОРЕЛКА НАГРЕЛА ВОДУ В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ!
! Процесс вообще впечатляет: еще в начале теста я налила в кастрюльку немного воды и стала смотреть, как работает блок управления, но не успела им позаниматься — буквально через мгновения в воде стали видны пузырьки. Так что, безусловное преимущество индукции Kitfort — потрясающая скорость нагрева.
ТЕСТ № 2: а сделать СВЧ-печку слабо?
А теперь сравним скорость работы индукции Kitfort и немецкой СВЧ-печи при нагреве молока до 30 °С.
Конечно, посуду используем разную: для микроволновки — стеклянный стакан, для индукции – кастрюльку.
Берем 100 грамм молока из холодильника и нагреваем в СВЧ на мощности 800 Вт, контролируя температуру через 20, затем 10 и еще 10 секунд. Процесс в целом занимает 40 секунд.
Теперь индукция: еще 100 грамм молока, ставим 800 Вт.
Проверяем температуру в том же порядке. Молоко нагрелось за 30 секунд.
Преимущество Kitfort по сравнению с моей СВЧ не такое броское, но все же имеется.
СВЧ, на мощности 800 Вт
40 сек.
Индукционная конфорка Kitfort, на мощности 800 Вт
30 сек.
ТЕСТ № 3: жареным не запахло?
По мнению пользователей интернета, одним из самых уязвимых моментов использования мини-индукции является процесс жарения. Проверяем — готовим мини-отбивные из свинины.
Опускаем каждый кусочек мяса во взбитое яйцо и панировку.
Сковороду берем с керамическим покрытием, заранее ее не разогреваем, наливаем масло.
Выкладываем мясо. Устанавливаем мощность 1600 Вт.
Буквально за пару минут обжариваю на одной стороне, затем на другой – блюдо готово.
ТЕСТ № 4: раз, два, три — кабачок!
Готовим гарнир: обжариваем в домашней панировке кабачки (сковорода та же).
Выбираем мощность 1200 Вт, но она слабовата, добавляем до 1400 Вт – довольно быстро сухарики становятся золотистыми. Температура жарения 200 °С. После обжаривания с обеих сторон снижаем нагрев до минимума и оставляем на 8 минут. Для удобства включаем таймер.
Кнопкой «+» устанавливаем нужное время. Фиксировать настройку не нужно. Если изменений не последовало, прибор принимает ее и начинает обратный отсчет. При этом на индикаторе попеременно высвечивается время до завершения цикла и настройка температуры.
В нужный момент нагрев автоматически прекращается, а я слышу с кухни негромкий сигнал – можно накрывать на стол.
! В процессе жарки я люблю распределять продукты по сковороде, поднимая ее над плитой и встряхивая содержимое. На конфорке Kitfort при этом высвечивается код ошибки, но как только сковорода оказывается на месте, возвращаются и мои настройки.
ТЕСТ №4 на бис: меняю кабачки на котлеты
Готовим котлеты из рубленой баранины. Используем сковороду — гриль из чугуна. Нагреваем ее на мощности 1800 Вт, ждем, когда пойдет дымок (моя жаровня не имеет антипригарного покрытия и требует серьезного разогрева), затем уменьшаем мощность до 1600 Вт, выкладываем котлеты.
Для меня важно, чтобы обжаривание и приготовление по всей толще шло равномерно. Переключаюсь в режим контроля температуры – индикатор говорит о том, что жарение происходит при температуре 220 °С. Теперь начинается самое интересное: моя жаровня-гриль оказаласьслишком большой, поэтому котлеты я должна уложить как можно точнее по центру.
Но из-за большого размера жаровни безупречно соблюсти этот порядок не удалось, и половина котлет обжарилась быстрее, другие пришлось подержать подольше. Поэтому делаю вывод: требованиями по размеру посуды пренебрегать не стоит. Но в целом жарка заняла всего несколько минут, а вкус у блюда великолепный!
ТЕСТ №5: деликатный нагрев — все будет в шоколаде
Хотим убедиться в том, что поддержание температуры действительно облегчает приготовление. Самая частая проблема: в центре кусочки шоколада еще не растопились, а по краям уже начинают подгорать. Обычно требуется делать это на водяной бане. Проверим индукцию!
Кладем несколько кусочков горького шоколада в ковшик. Разогреваем на минимальной температуре – 60 °С.
Действительно, весьма деликатный нагрев. Через минуту-другую кусочки шоколада просто стали мягкими. (На фото изображено начало смешивания, и видно, что масса уже стала очень пластичной). Использовали шоколад для украшения мороженого.
ТЕСТ №6: готовим рис на автопилоте
Проверяем предустановленный режим приготовления — варим горсточку риса.
Ставим кастрюльку на панель, выбираем режим приготовления «Рис», на дисплее отражается рабочая мощность 1000 Вт. Вода быстро закипает, и через какое-то время мне начинает казаться, что нужно срочно убавлять нагрев. Но затем все успокаивается, и рис начинает вести себя очень тихо, постепенно набухая.
Потом снова ситуация обостряется, но здесь мы решаем, что пора проверить готовность, и выясняется, что рис сварился. Отключаем нагрев.
На все приготовление ушло около 5 минут.
ТЕСТ В ПОЛЕ: не получится ли жарить рыбу с двух сторон?
На самом деле этот тест — на безопасность. Мне пришло в голову провести еще одно испытание – проверить, как далеко распространяется действие электромагнитного поля. Для эксперимента я беру сковороду, выкладываю на нее кусочки рыбы и прижимаю сверху тяжелой чугунной крышкой-прессом.
Этот пресс намагничивается. И мне стало интересно, не получится ли жарить рыбку сразу с двух сторон. Однако приготовление шло, как обычно, то есть только снизу. Тогда я приподнимаю сковороду над конфоркой на 1 см – шкварчание сразу стихает – поле действует очень компактно.
Уход — с помощью обычного полотенца
За время теста я, наверное, сто раз приводила плиту в порядок, смахивая с ее поверхности крошки, собирая капли воды и масла, причем непосредственно в самом процессе готовки. Так как уборка эта была оперативной, то пользовалась обычным кухонным полотенцем, и после напряженной работы плита выглядела как новенькая.
Индукционная плита KITFORT KT-102 позволяет контролировать расход электроэнергии — нажал сенсорну. кнопку и киловатты на глазах заструились к счетчику.
А еще индукционная плита KITFORT KT-102 показывает истинное напряжение в вашей электросети — мало ли, что — напряжения скакать начнет.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
- Немного необычно мыслить категориями температуры приготовления, и хотя большинство хозяек знает оптимальные температуры, которые используются в духовке, цифры для плиты нам малоизвестны. Но к этой системе быстро привыкаешь и стараешься учитывать и ступень мощности, и температуру. Со временем обладатели плиты «нащупают» те режимы, которые будут оптимальны для их любимых блюд.
- Другой необычной особенностью является возможность контроля расхода энергии, правда, не имея возможности сравнения, можно лишь оценить готовку именно на этом приборе.
- Еще одна настройка позволяет иметь более реальное представление о своей электросети: индикатор показывает ее напряжение, что бывает очень важно при жизни за городом.
- При работе прибор издает вполне ощутимый гул, основным источником которого служит вентилятор охлаждения, он продолжает работу в течение 1 минуты и после выключения конфорки.
- Мне приходилось много раз писать о том, что нагрев самой индукционной варочной поверхности невелик, однако он имеет место: ведь кастрюля или сковорода нагреваются существенно, а уж от них достается и стеклокерамике. Поэтому прикасаться к зоне нагрева после жарения или кипячения не стоит – горячо. Остывает конфорка достаточно быстро, и это, конечно, плюс.
- Нагрев конфорки начинается сразу при включении, причем на максимуме. Ощущение такое, что не хватает паузы для спокойного и вдумчивого введения настроек, после чего можно было бы и начать работу. После выключения, в том числе с таймером, на дисплее мигают четыре прочерка, что с непривычки внушает тревогу – что-то не так сделал.
Офисы компании KITFORT:
Москва:8 (499) 400-23-34
Санкт-Петербург: 8 (812) 339-22-15
Обзор индукционной плиты Kitfort KT-105
Прогресс лучше всего заметен по компьютерной и мобильной технике. Гонки мегагерц, гигабайт и мегапикселей, все дела. Бытовая техника в этом плане значительно более консервативна. Скажем, кухонные электрические плиты. Сначала они были со спиралевидными нагревательными элементами, потом посуду ставили на металлические круги, а позже металл заменили на керамику. В таких плитах принцип действия один и тот же: греется поверхность, куда ставится посуда. У такого способа есть один большой недостаток — низкий КПД. Дело в том, что поверхность должна нагреться сама, а потом нагреть посуду и то, что внутри нее. При таких условиях, около половины всей энергии уходит в нагрев не только посуды, но и воздуха вокруг.
В современных и продвинутых кухонных плитах используется технология индукционных вихревых токов. Отсюда и название — индукционные плиты. Не буду погружаться в заумное объяснения этого термина. Скажу только то, что под керамической поверхностью таких плит есть кое-что, что создает мощное магнитное поле. Оно определенным образом воздействует на металлическую посуду, вызывая ее быстрый нагрев. Причем керамическая поверхность сразу после этого еле теплая. Волшебство? Нет, физика.
Итак, у индукционных плит есть следующие большие преимущества:
— не надо ждать, когда сама плитка нагреется. Сразу после включения она готова к работе;
— нагрев посуды происходит практически мгновенно;
— выключать плиту необязательно, достаточно просто убрать посуду с нее;
— как следствие трех вышеупомянутых причин, у индукционной плиты высокий КПД — около 90%;
— поверхность плиты не нагревается до состояния, когда можно обжечься;
— есть множество программ, которые умеют автоматически регулировать мощность и длительность нагрева для приготовления разных блюд.
Кроме плюсов, есть и минусы. Первый минусом я бы это назвал с натяжкой, скорее особенность. Индукционная плита работает только с посудой из металла, например, стальной, чугунной, эмалированной. Выбрать посуду для такой плиты поможет. магнит. Если магнит притягивается к посуде — значит она будет нагреваться на плите. А еще можно обратить внимание на надписи под посудой. Если там есть значок спирали или надпись Induction — можно смело брать.
UPDATE: в комментариях подсказали о существовании специальных металлических кругов, которые можно использовать для подогрева посуды, не подходящей для индукции.
С принципом действия разобрались, теперь расскажу, что явилось причиной тому, что я все это начал писать. А причина — двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105, которую мне прислали на тестирование. Попробуем самим разобраться, что это и как работает. Плита приехала ко мне в такой широкой коробке ярко оранжевого цвета:
Внутри, кроме самой плиты, есть инструкция по пользованию, гарантийный талон и магнитик с китом. Судя по тому, что я написал выше, магнитик — это не просто сувенир, который надо приклеить на холодильник. С помощью него можно найти на кухне правильную посуду, или пойти с магнитом в магазин.
Сама плита выглядит внушительно и современно. На кухне в стиле хай-тек смотреться будет очень гармонично. Чем-то, кстати, напоминает мне сдвоенные проигрыватели для клубных ди-джеев 🙂 На лицевой части выделены две кругляшки конфорок, ряд кнопок под ними и экранчик. Все кнопки сенсорные, то есть плита с кнопками представляет собой абсолютно ровную керамическую поверхность, похожую на затонированное очень темной пленкой стекло.
Внизу ничего интересного, только два вентилятора за каждой конфоркой. Они начинают крутиться уже сразу после включения плиты в розетку. Еще тут видно толстый электрический кабель, который заканчивается стандартной вилкой в обычную розетку 220В.
Все кнопки на поверхности плиты сенсорные, все обозначены понятными пиктограммами и подписаны на русском языке. С освоением плиты проблем не должно быть. Но инструкцию почитать все равно рекомендую. Хотя бы для того, чтобы понять, что означают цифры и знаки на экранчиках над кнопками "вверх/вниз". В выключенном состоянии, но будучи подключенным к электричеству, на экране видны 4 черточки. Сразу после включения загорается надпись ON. На экран выводятся сообщение об ошибках: например, E8 означает, что на плите нет посуды или посуда не может работать с индукционными плитами. А еще на экран можно вывести напряжение электричества в сети.
Во время готовки, на экранчике могут быть, в зависимости от режима отображения, либо температура нагрева в градусах Цельсия, либо мощность в ваттах в интервале от 120 до 2000:
Чтобы начать готовить на такой плите, достаточно воткнуть ее в электрическую розетку (на экранчике начнет моргать индикатор в виде черточек), нажать кнопку СТАРТ/СТОП (на индикаторе загорится цифра, соответствующая мощности температуре нагрева, включится вентилятор) и просто поставить на включенную конфорку металлическую посуду. Стоит добавить, что у посуды должно быть плоское дно. Ну и на диаметр дна надо обратить внимание — не меньше 12 и не больше 26 сантиметров.
Есть что-то еще интересного в этой плите? Например, можно не гадать, какую температуру или мощность ставить, а просто включить нужную программу на выбор: суп, варка, жарка, базовый, молоко, сохранить горячим. В каждый из этих программ забита определенная мощность, чтобы ничего не сгорело, не убежало, и нормально приготовилось. В некоторых режимах можно выставить таймер работы. Это удобно, когда нужно оставить что-то вариться, и выключить через какое-то время. Для этого есть кнопка ТАЙМЕР и кнопки БОЛЬШЕ/МЕНЬШЕ. А режим СОХРАНИТЬ ГОРЯЧИМ будет греть посуду малой мощностью в 120 ватт или 60 градусов, чтобы еда не остыла. Чтобы уберечься от шалостей детей, в плите предусмотрена блокировка кнопок (кнопка ЗАМОК). Еще в плите есть приятный бонус, она может показать на экране, кроме напряжения в сети, объем потребляемого электричества (можно умножить на стоимость киловатт/часа и вычислить стоимость работы плиты).
Назвать Kitfort KT-105 просто кухонной плитой уже не хочется, так и тянет применить слово "гаджет". Еще бы, с такими-то фичами вроде сенсорных кнопок, цифрового дисплея, программ для готовки, да еще и совершенно не кухонным видом. Посуда на плите и правда начинает греться сразу после включения плиты. Даже жаль, что у нас в квартире газ. Я бы заменил старую электрическую плиту этим Китфортом и радовался бы тому, что ее не надо усердно оттирать от жира и об нее нельзя обжечься.
Плиту Kitfort KT-105 можно купить на официальном сайте компании, а также в магазинах Ситилинк, Юлмарт и прочих, указанных на странице товара.