Создание загрузчика Windows 10 заново. Удаляем шифрованный (EFI) системный раздел 99 Мб, а также раздел MSR 16 Мб и создаём их заново
↑ Создание загрузчика Windows 10 заново. Удаляем шифрованный (EFI) системный раздел 99 Мб, а также раздел MSR 16 Мб и создаём их заново
Ещё мы создадим заново не отображаемый в Управлении дисками служебный раздел MSR, обязателен для разметки GPT в системах UEFI (размер 16 Мб).
Итак, перед работой ещё раз уточним, какие именно разделы мы б удем удалять и затем создавать заново:
1. Раздел (499 Мб) содержащий среду восстановления Windows 10 (от данного раздела можно избавиться и пользоваться при необходимости средой восстановления, находящейся на загрузочном носителе с Win 10).
2. Раздел (99 Мб), шифрованный (EFI) системный раздел, содержащий все файлы загрузчика Windows 10.
3. Служебный раздел MSR (Microsoft System Reserved) 16 Мб, обязательный для разметки дисков GPT.
Загружаем ноутбук с загрузочной флешки с Windows 10 и в начальном окне установки системы жмём клавиатурное сочетание Shift + F10,
открывается окно командной строки, вводим команды:
lis dis (выводит список физических дисков).
sel dis 0 (выбираем жёсткий диск ноутбука 120 Гб).
lis par (показ всех разделов выбранного диска, первые три раздела будем удалять).
sel par 1 (выбираем первый раздел
del par override (удаляем раздел, для удаления раздела ESP и MSR или раздела OEM-изготовителя ноутбука, необходимо указать параметр override)
del par override
del par override
Всё, все три скрытых раздела мы удалили.
↑ Создаём заново шифрованный (EFI) системный раздел 99 Мб, а также раздел MSR 16 Мб
Комментарии (81)
Рекламный блок
Подпишитесь на рассылку
Навигация
Облако тегов
Архив статей
Сейчас обсуждаем
Nepomnyu2
На вин 11 домашняя на 2 пк дома так и не смог организовать локалку, хотя все разрешения выданы и
Гость Фома
Оказывается айтишник делал резервную копию моей системы с загрузочной флешки. Напрашивается
Пусть Иван
Через несколько лет простых жёстких дисков SATA вы не найдёте и материнок с AHCI интерфейсом, а в
tatakaev
Можно назвать пропускную способность материнской платы по другому, например её функциональными
Гость Михаил
Сегодня пришёл на работу и посмотрел Журнал событий, оказывается мой компьютер включался вчера
О проекте RemontCompa.ru
RemontCompa — сайт с огромнейшей базой материалов по работе с компьютером и операционной системой Windows. Наш проект создан в 2010 году, мы стояли у истоков современной истории Windows. У нас на сайте вы найдёте материалы по работе с Windows начиная с XP. Мы держим руку на пульсе событий в эволюции Windows, рассказываем о всех важных моментах в жизни операционной системы. Мы стабильно выпускаем мануалы по работе с Windows, делимся советами и секретами. Также у нас содержится множество материалов по аппаратной части работы с компьютером. И мы регулярно публикуем материалы о комплектации ПК, чтобы каждый смог сам собрать свой идеальный компьютер.
Наш сайт – прекрасная находка для тех, кто хочет основательно разобраться в компьютере и Windows, повысить свой уровень пользователя до опытного или профи.
Для чего нужен шифрованный EFI системный раздел?
Этот раздел используется UEFI BIOS для поиска загрузчика ОСзагрузчика ОСЗагрузчик операционной системы — системное программное обеспечение, обеспечивающее загрузку операционной системы непосредственно после включения компьютера (процедуры POST) и начальной загрузки. https://ru.wikipedia.org › Загрузчик_операционной_системы
Как удалить шифрованный EFI системный раздел?
Как удалить шифрованный EFI раздел в Windows 7Запустить cmd от имени администратораВвести в cmd – diskpart. Запустится diskpart в новом окнеДалее вводим команды в diskpart: list disk – смотрим список дисков select disk # – выбираем нужный диск. . Проверяем результат в Управление дисками.Все разделы удалены.Aug 5, 2011
Что за раздел системный?
Системный раздел: в этом разделе хранится операционная система DSM, пользовательские настройки (например, учетные данные, сетевые настройки и настройки панели управления) и системные журналы.
Что дает шифрование системного диска?
Шифрование диска — технология защиты информации, переводящая данные на диске в нечитаемый код, который нелегальный пользователь не сможет легко расшифровать.
Зачем шифрование диска?
Это инструмент защиты данных, который шифрует содержимое жесткого диска компьютера и делает файлы нечитаемыми для неавторизованных пользователей. Процесс шифрования использует определенный «ключ». Правильный ключ расшифровывает содержание и позволяет чтения файлов.
Шифрованный EFI системный — как удалить?
Как известно, удалить из ОС Windows какой-либо раздел можно через «Управление дисками». Однако шифрованный EFI системный раздел удалить подобным образом не получится. Рассказываю, что собой представляет шифрованный EFI системный, как удалить его и зачем вообще это может потребоваться.
Что собой представляет системный раздел EFI
Перед рассмотрением вопроса о том, как удалить шифрованный EFI системный раздел, сначала разумно разобраться, что он собой вообще представляет.
Шифрованный EFI системный раздел (сокращенно ESP) – раздел на устройстве хранения данный, применяющийся для осуществления системного взаимодействия с компьютерами, имеющими поддержку технологии UEFI.
Важно! При включении ПК UEFI осуществляет загрузку ряда системных компонентов (файлов), находящихся в ESP. Они требуются для корректного запуска как самой операционной системы Windows, так и утилит, функционирующих по указанной технологии.
Шифрованный EFI системный раздел создается автоматически при установке операционной системы Windows. Весит данный файл от 100 до 200 Мб.
Зачем удалять шифрованный EFI раздел с USB-флешки
Шифрованный EFI системный не отображается в интерфейсе ОС. Создается он в ситуации, когда USB-накопитель используется в качестве загрузочной флешки. Таким образом, удалить шифрованный EFI системный может потребоваться в случае, когда хочется, чтобы флешка вновь стала обычной.
Зайдя в «Управление дисками», пользователь обнаружит, что функция «Удалить том» отображается серым цветом, то есть, является неактивной. Следовательно, для удаления раздела требуется использовать другие методы.
Важно! У неопытных пользователей ОС иногда возникает вопрос о том, как удалить шифрованный EFI системный на SSD диске или HDD, а также можно ли вообще делать это. Ответ таков: нельзя, поскольку в этом случае ОС не сможет осуществлять работу.
Как удалить шифрованный EFI раздел с флешки в Windows
Шифрованный EFI системный раздел может быть удален посредством применения внутренних инструментов операционной системы Windows. Это значит, что для реализации задуманного не потребуется дополнительно устанавливать на компьютер какие-либо сторонние утилиты. Процесс удаления шифрованного EFI системного раздела осуществляется в 3 этапа. Каждый из них в подробностях изложен ниже.
Этап 1: запуск внутренней системной утилиты DiskPart
Первое, что требуется сделать для удаления шифрованного EFI системного раздела с USB-накопителя – воспользоваться интерпретатором команд для управления дисками и разделами ПК DiskPart.
Важно! Если на USB-накопителе имеются какие-либо важные данные, то следует их сохранить путем переноса в другое хранилище. Например, можно скопировать файлы на жесткий диск компьютера.
Дело в том, что удаление шифрованного EFI системного раздела подразумевает ликвидацию абсолютно всех информации с накопителя. Это значит, что все несохраненные файлы будут безвозвратно утрачены.
Запуск DiskPart осуществляется через окно «Выполнить». Запускается окно посредством одновременного нажатия клавиш «Win» и «R». Требуется вписать в интерактивное поле «diskpart», после чего кликнуть по кнопке «ОК».
Важно! Чтобы стало возможным взаимодействие с утилитой DiskPart, требуется осуществлять ее запуск с правами администратора. Это значит, что, если человек в текущий момент времени работает в системе от имени пользователя, ему требуется ввести учетные данные от имени администратора.
Этап 2: ввод команды для удаления EFI раздела
Второй этап удаления шифрованного EFI системного раздела с USB-накопителя – ввод соответствующей команды. Когда программа запустилась, можно приступить к работе.
Для начала следует вывести список всех дисков, чтобы получить возможность точно определить, с каким именно в ближайшее время предстоит взаимодействовать. Для этого требуется ввести команду «list disk», после чего нажать на клавишу «Enter». На экран будет выведена вся необходимая информация.
Важно! Первостепенное значение при работе с командной строкой имеет правильный ввод запросов (команд) с соблюдением всех пробелов в нужных местах. Чтобы не ошибиться, рекомендуется просто последовательно копировать их из статьи.
Для того, чтобы среди представленных накопителей найти именно флешку, рекомендуется обращать внимание именно на размер разделов. Очевидно, что размер USB-накопителя будет существенно меньше, не SSD или HDD дисков. На скриншоте ниже флешка фигурирует под именем «Диск 2».
Внимание! Ни в коем случае нельзя перепутать накопитель! В противном случае дальнейшие действия по удалению шифрованного EFI системного раздела приведут к удалению всех файлов. Операционная система может перестать функционировать.
Когда нужный накопитель найден, дальнейшие действия будут таковы:
- Нужно ввести команду «select disk 2» так, как это указано на скриншоте ниже (вместо Диска 2 указывается номер нужного диска). Данное действие позволит выбрать диск – получить требуется фокус, в контексте которого будут реализованы все дальнейшие команды.
- Далее требуется прописать следующую команду – «clean». Затем нажать «Enter».
- Чтобы удостовериться в том, что было произведено удаление всех разделов, можно в строке дополнительно прописать команду «list partition», после чего подтвердить действие, нажав на «Enter».
Как видно на скриншоте, удаление разделов было произведено успешно. Об этом свидетельствует соответствующая надпись – «Разделы на диске отсутствуют». Теперь можно смело закрывать программу.
Для информации! Описанный выше способ позволяет удалять и любые другие разделы, поскольку накопитель очищается полностью – никакой информации на нем не остается.
Этап 3: создание нового раздела на флешке
Поскольку было произведено удаление не только шифрованного EFI системного раздела, но и вообще всех, на USB-накопителе образуется неразмеченное пространство. Это значит, что флешку использовать не получится – новые данные не смогут на нее записаться.
Требуется самостоятельно создать на накопителе новый раздел. Сделать это можно, воспользовавшись стандартным инструментарием операционной системы Windows – через меню «Управление дисками».
Необходимо кликнуть правой кнопкой мыши по нераспределенной области на накопителе, после чего выбрать пункт «Создать простой том». После этого необходимо лишь последовательно выполнять указания мастера:
- Откроется окно приветствия. Следует ознакомиться с информацией, после чего нажать «Далее».
- Затем предстоит выбрать размер создаваемого тома. Следует оставить его по умолчанию, после чего кликнуть по «Далее».
- Можно изменить «Назначение буквы диска или пути», после чего нажать «Далее».
- Выбирается файловая система. Разумнее всего указать NTFC, задав метку «MyUSB». Для продолжения процесса следует кликнуть «Далее».
- Откроется окно с указанными ранее параметрами раздела. Нужно внимательно все проверить и, если данные введены верно, кликнуть «Готово».
В редких случаях описанный способ удаления шифрованного EFI системного раздела может не работать ввиду наличия на ПК вирусных программ. Поэтому перед выполнением инструкций рекомендуется выполнить сканирование системы на наличие вирусов. Наиболее надежными антивирусами принято считать Kaspersky (скачать с официального сайта) и Avast (скачать с официального сайта).
Теперь вопросов о том, как удалить шифрованный EFI системный на флешке, возникать не должно. Шифрованный EFI системный раздел может быть удален любым из способов, представленных в статье. Нужно лишь четко следовать инструкциям и рекомендациям.
Структура разделов GPT в Windows 8
В процессе движения в сторону изучения структуры разделов GPT в Windows 8, в какой-то момент наметилась необходимость детально рассмотреть принципы формирования структуры разделов на физическом носителе. Хочется понять, как формируется структура разделов GPT в Windows 8, какие именно разделы создает операционная система на этапе инсталляции, как она их размещает на пространстве физического носителя (диска), какие данные ОС хранит в тех или иных разделах, каким образом она использует разделы в процессе работы? Эти, а так же некоторые другие вопросы и призвана осветить (я на это в какой-то мере надеюсь) данная статья.
С чего же нам начать? С выбора платформы. Поскольку я не имел под рукой, на момент написания материала, никакого дополнительного аппаратного обеспечения, то и решил остановить свой выбор на виртуальной среде. Для полноты эксперимента, было бы корректно выбрать новую модель какого-нибудь ноутбука, по той лишь причине, что производители подобных устройств часто дополнительно размещают на носителях разделы, содержащие образы для восстановления ОС. Очевидный плюс данного подхода в том что мы имеем дополнительный раздел со специфическим ПО от производителя, которое необходимо для восстановления ОС в «исходное» состояние. Но, поскольку у меня и этой возможности не представилось, то я просто решил выполнить новую, «чистую» инсталляцию Windows 8 на имевшуюся в наличии виртуальную машину. Быть может, в будущем удастся дописать в эту статью недостающую информацию.
Изначально я хотел найти диск объемом более 2Тб, с целью проверить некоторые мои предположения, но, к сожалению, мне не удалось найди подобный носитель, а делать программную эмуляцию столь большого объема в VMWare не было ни малейшего желания.
Эксперимент будет производиться на следующей конфигурации:
- VMWare ESXi v5.5.0 build 1331820.
- Виртуальная машина VMWare: с диском объемом в 32Гб. (Thick Provision Eager Zeroed), то есть диск «занулен» при создании (записаны нули по всему пространству).
- Boot options заданы в EFI. Тем самым мы исключаем вариант использования MBR разметки.
- Windows 8.1 update 1 — x64 Профессиональная. Русская. версия 6.3.9600.
Мой выбор не случайно остановился на 64-разрядной версии Windows 8. Для себя я объяснил его довольно просто — 64-битная версия Windows сейчас является «вытесняющей» конфигурацией на рынке ПО, то есть наблюдается тенденция перехода на данную разрядность все большего и большего числа пользователей. Не спорю, что и 32-битная версия Windows 8 умеет прекрасно работать с GPT как на загрузку так и на хранение данных, однако будет придерживаться «мейнстрима».
С целью получения именно типовой структуры разделов GPT в Windows 8, в процессе инсталляции (на этапе разметки диска) мы оставляем всё «как есть» и выбираем довольно часто используемую пользователями схему разметки — используем все доступное пространство без ручного разбиения на разделы:
После этого продолжаем установку ОС, даем необходимые ответы на вопросы по параметрам и завершаем инсталляцию ОС. После финальной перезагрузки мы получаем на нашей виртуальной машине новую, девственно-чистую ОС Windows 8.1.
Теперь, при старте, Вы можете залогиниться в систему под своей учетной записью. Теперь, мы выберем традиционный и самый доступный метод для изучения структуры разделов Windows 8 — оснастку «Управление дисками» Для этого щелкнем правой кнопкой мыши по значку «Этот компьютер» и выберем пункт «Управление», затем запустим оснастку «управление дисками».
На скриншоте ниже можно увидеть типичную разметку диска на разделы:
В этой оснастке мы наблюдаем три раздела, которые были созданы на этапе инсталляции Windows.
Однако, имея некоторый опыт общения с продуктами MS, не будем делать скоропалительных выводов ни о количестве, ни о содержимом разделов.
Для подтверждения структуры разделов GPT в Windows 8 нам потребуется дополнительная проверка. Попробуем перепроверить и подтвердить полученную информацию с помощью утилиты diskpart: