Помощь в выборе плазменного станка с чпу
Плазморез мы отдали предпочтение американскому 105А, по отзывам они более качественно режут(хотя других у меня нет, посему не сравнивал), режет до 24м,м вам по вашим толщинам можно 65. 85А.
ЧПУ с координатной системой. Если детали не большие лучше купить портальную, у меня консольная. связана со спецификой, надо разделывать 12м балки . Самые дешевые китайские, но при этом надо помнить, сделаны не очень, рассыпаются прямо на глазах.
Компрессор: Плазма жрет воздух примерно 0,5м^3 с давлением 6-7 атмосфер, у некоторых инвенторов есть встроенный компрессор, но я их видел только на картинке
Вытяжная вентиляция. В принципе очень нужна, от качества металла может изрядно дымить, посему нужно позаботиться
Выбор плазмореза.
Доброго времени суток. Хочу плазморез. У меня имеется полуавтомат фирмы aurora pro riland. Поэтому плазморез выбирал той же фирмы. Насмотрел airhold 42 (24 200 рублей) и джет 40 (16 900). Джет более новый на igbt транзисторах, аирхолд на мосфит. У обоих контактный поджиг (хотелось бы конечно безконтактный).
Главный вопрос, что лучше и надёжнее?
Комментарии 49
То, что вы называете контактным поджигом, на самом деле бесконтактный — пневмоподжиг, буржуи его называют No HF. Есть с пилотной дугой — оно будет дороже.
Ну и вдогонку вопрос: а для чего плазморез то? Какой толщины металл и с какой точностью нужно резать?
Нужен для кузовных работ (есть места с днища, куда болгаркой не подлезть), точность +/- 3 мм. Кузовщина в тех местах и ржавая и с остатками антигравия, поэтому нужен безконтактный поджиг.
Ну антигравия чистить небольшой кусок все равно придётся — зажечься на нем дуга вряд ли сможет. Потом по ржавчине и т.п. пойдёт как по маслу. Пневмоподжига вполне хватит.
А с пилотной дугой не пришлось бы чистить антигравий?
Пришлось. Зажигать надо на чистом.
А в чём тогда разница между контактным и безконтактным поджигом?
Древностей с чисто контактным поджигом я живьём не встречал. На аппаратах попроще/подешевле он бесконтактный (пневмо), наконечником резака можно вести прямо по материалу. На дорогих он высокочастотный, и там нужно держать дистанцию между резаком и изделием.
В контактом, насколько помню, для розжига дуги надо коснуться заготовки резаком.
Те что на картинке, тоже надо коснуться резаком, но поджиг высокочастотный. Или я чего-то не понял?
Хз чего там пишут, и там, и там плазмотрон PT31, значит пневмоподжиг.
Маломощным делать нечего, тонкий метал и болгаркой порезать можно и чистить его для этого не надо. А и вообще сначала 5мин болгаркой срач разводить, чтобы потом плазмой отрезать бред, будеш сразу болгаркой чикать. У меня 40ка с автоподжигом, которая 16мм режет без проблем, частенько мне просто лень снимать её с полки разматывать шланги, подключать воздух… А если сначала ещё почистить надо то ваще пылью обросло бы все.
Второй момент и он пожалуй самый важный. Можно ли купить расходники в магазине. Я на свой плазморез в магазинах местных ничего найти не могу, так что все в прок из китая заказываю.
Тоже читал что для кузовного ремонта плазморез не особо подходит. У меня ПТК КУТ 40, пилотной дуги нет, но высокочастотный есть. По паспорту режет по моему 12мм, по факту, с горем пополам можно и 18 мм продуть. Для дома хватает, если раз в пятилетку надо будет толще порезать, уж найду где это сделать. Если бы брал сейчас, то купил Torros Cut 60 на 380 в, на 380 потому, что автомат на максимуме вырубает когда компрессор включается. Вот этот, sharx.org/ru/catalog/obor…rt-106t036002-380v-kitay/
Маломощным делать нечего, тонкий метал и болгаркой порезать можно и чистить его для этого не надо. А и вообще сначала 5мин болгаркой срач разводить, чтобы потом плазмой отрезать бред, будеш сразу болгаркой чикать. У меня 40ка с автоподжигом, которая 16мм режет без проблем, частенько мне просто лень снимать её с полки разматывать шланги, подключать воздух… А если сначала ещё почистить надо то ваще пылью обросло бы все.
Второй момент и он пожалуй самый важный. Можно ли купить расходники в магазине. Я на свой плазморез в магазинах местных ничего найти не могу, так что все в прок из китая заказываю.
Грязный металл оно тоже режет вполне неплохо, разве что точность реза падает ниже плинтуса. Скорость реза у плазмореза сильно выше, чем у болгарки, особенно на тонком металле. Точность пониже, если без навыка и резать руками без направляющей или кондуктора, но под сварку — вполне.
Тут уже ссылку на чипмейкер приводили (в рубрике "сделай сам").
Но для понимания, что такое плазма, и с чем ее едят рекомендую тему "Осмысленный выбор бюджетного плазмореза для станка с ЧПУ": www.chipmaker.ru/topic/145175/
ЧПУ пусть не смущает — тема там про плазморезы вообще, а ЧПУ — это лишь частный случай.
Очень много актуальной информации. Конечно, лучше перечитать все 70+ страниц — все вопросы отпадут. Автор темы более чем компетентный человек с большим опытом и знанием железа, представленного на рынке.
себе китайца рассматриваю к весне
CUT 50 или наподобие него но не аврору может сварог
глянь на али
Какой плазморез выбрать?
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
- Уже зарегистрированы? Войти
- Регистрация
Главная
Активность
- Создать.
Важная информация
Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.
cnc-club.ru
Требуемые условия. Качественный рез стали толщиной до 30мм, так можно бы и до 50.
Что-б питался от 3-х фаз.
Нужна ли мне пилотная дуга, и как будет вести себя ЧПУ при её использовании. ( особенно интересно, при 5 координатном использовании)
Саммый конечно главный вопрос.. какой плазморез лучше купить. и какая в них вообще разница и от каких критериев самого плазмореза зависит качество реза?
aftaev Зачётный участник
Сообщения: 34009 Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22 Репутация: 6177 Откуда: Казахстан. Контактная информация: